Posts

Showing posts from March, 2018

Dialog Komedi Pada Novel "Hai Conchita" dan "A Love Song From Bunaken"

Dialog Komedi Pada Novel "Hai Conchita" dan "A Love Song From Bunaken"
Guys,

Kayaknya judul di atas udah sangat jelas deh. Kalau penasaran dan kepingin tahu kualitas komedinya, bisa dilihat cuplikannya di Youtube di bawah ini.

1. Cuplikan Bunaken.
2. Cuplikan Hai Conchita.

Silahkan simak ya...

Dijamin mantap!

Jurus Ampuh Membuat Buku Bagi Pemula dan Kurang Jago Menulis... Tapi Diterbitkan Penerbit Besar.

Image
Jurus Ampuh Membuat Buku Bagi Pemula dan Kurang Jago Menulis... Tapi Diterbitkan Penerbit Besar.
Mungkin itu ide tergila yang pernah Anda dengar. Haaaa? Kurang jago menulis tapi bisa menghasilkan sebuah buku dan bahkan diterbitkan penerbit besar?

Jawaban untuk pertanyaan itu adalah: YA! Mengapa berani saya katakan begitu karena ini adalah pengalaman pribadi saya. Benar, guys. Ini adalah murni PENGALAMAN PRIBADI SAYA dan bukan pengalaman orang lain. Bukan katanya-katanya tapi kenyataan dan buku itu bisa ditemui di BIP Gramedia dan Gramedia.

Yang penting adalah Anda memiliki gagasan dan mengajak orang lain untuk mengerjakan bersama-sama impian menghasilkan sebuah buku. Titik.

Semudah itu? Iyesssss lah..... Sing penting, Anda harus kaya dan kreatif dengan yang namanya gagasan. Bagi saya pribadi, metode begini  juga menarik karena lebih mudah daripada bikin novel Bunaken atau Conchita seperti selama ini saya lakukan.

OK, tanpa mau memperpanjang lebih lanjut yang saya maksudkan di sini a…

ARUMI'S STORIES: Berapa lama proses seleksi naskah di penerbit?

Tiga Elemen Keberhasilan: bakat, motivasi, anugerah

Image
1. BAKAT – Elemen Pertama Sementara Gemblong nggak ada, pertanyaan demi pertanyaan terus diajuin empat peserta lainnya. Waktu itu mereka udah duduk lesehan di atas tiker yang diatur Jepri cs sebelumnya. “Gini Bung,” kata Tumpal serius. Sikapnya yang biasanya galak mulai berubah akrab. Mungkin karena sadar dia lagi ngomong dengan seseorang yang jadi gurunya. “Ada satu pertanyaan besaaaar banget yang nempel di kepala aku dari sejak pertama kali aku ngeliat spanduk Q Writing Course tadi siang.” “Apa itu?” “Di spanduk ketulis tentang persyaratan untuk bisa nulis yaitu: Bakat dan Motivasi. Dan dua hal itu juga baru aja Bung ulangi lagi. Aku koq bingung dan malah agak terganggu ya dengan persoalan Bakat. Apa bener dua hal itu perlu kali kita punyai?” Pertanyaan Tumpal langsung bikin ruangan rame. Jepri, Devvy dan Sashi ngangguk-ngangguk. Mereka juga rupanya punya beban pertanyaan yang sama dengan Tumpal. “Iya lho, Bung. Aku pusing kali mikirannya. Gak ngerti aku. Apa bener bahwa Ba…

Menulis Fiksi - apalagi Novel - apakah semua orang pasti bisa?

Image
Menulis Novel: Semua Orang Pasti Bisa?
Berikut ini adalah cuplikan dari buku tentang kepenulisan novel yang saya pernah buat di tahun 2005 lalu. Masih tetap relevan koq dengan kondisi yang ada sekarang dan yang saya lakukan selama ini. Gaya pengajaran disampaikan dalam bentuk cerita antara Q (sebagai mentor) dan anak-anak buah yang jadi mentee-nya (orang yang dimentor). Q udah lama sadar. Tangannya yang tadi sempat diiket sekarang udah dilepas. Antara dirinya dengan orang-orang disitu pun udah mulai saling kenal. Q juga udah dikasih tau kalo lima orang itu sebetulnya perampok. “Jadi gue ceritanya diculik neeh?” tanyanya protes. “Bener,” jawab Jepri selaku pimpinan komplotan. “Tapi selama elo disandera, percaya deh, semua kebutuhan elo pasti gue cukupin.“ Q keliatan masih belum yakin. “Sebetulnya kalian minta apa sih? Gue nggak kaya-kaya banget kan? Kenapa gak kalian ngincer konglomerat sekalian? Kalian ini perampok atau penculik sih? Musti tegas dong jadi orang!” Tumpal yang ud…

Novel Conchita ; Zaman Old v.s. Zaman Now

Image
Novel Conchita pertama kali terbit di tahun 2004. Penulis sempat menikmati menjadi selebriti kecil ketika dua orang wartawan dari sebuah tabloid mengajak wawancara. Kami bertemu di sebuah cafe pada mall di Jalan Satrio, Casablanca, Jakarta Selatan. Dari wawancara selama sekitar satu jam, akhirnya tadaaaa.... mejenglah dirikyu di tabloid itu.



Kini, novel yang hits 14 tahun lalu itu di-reborn atau diterbitkan ulang dengan cerita lebih kekinian, lebih kompleks, dan lebih full komedi. Bab pertamanya bisa dibaca di sini. Kalau iseng ingin lihat perbedaan cover keduanya, cek aja sendiri di bawah ini ya.




Jabat erat,
MARTHINO ANDRIES


Cantumkan email untuk berlangganan:


Delivered by FeedBurner

Book App tipuan

Image
Book app tipuan

Ini pengalaman pribadi saya sih.

Tertarik dengan penawaran pembuatan buku aplikasi yang diiklankan di situs pendidikanutama.xyz, saya lantas mengirimkan pertanyaan untuk pembuatan buku karya saya. Email langsung ditanggapi pemilik akun sruupsruup.com yang meminta agar naskah dikirim segera.

Tak berapa lama saya kemudian mengirimkan dua karya saya ke email tersebut dan juga dilakukan pemberitahuan melalui WAnya 08563036373. Apa lacur, sampai hari ini tanggal 18/3/2018 atau 2 minggu sejak request dikirimkan, tidak ada tanggapan sama sekali dari pelaku walau sudah beberapa kali di-reminder/tanya ulang. Penasaran, saya mencek pelaku yang di email Nurul Huda tapi di domainbigdata.com tercantum pemiliknya sebagai Shokhibul Arifin (Enha). [[https://domainbigdata.com/gmail.com/mj/sxJy57Yh52StraEP7SArAg
Sruupsruup@gmail.com is owned by Shokhibul Arifin (Enha).]]
Kalau lihat tampilan di WA sih fotonya ganti-ganti. Kadang cewek pake kerudung, kadang pake foto begini yang masih s…

Review 2 Novel Terbaru - Seminggu setelah peluncuran

Image
Guys,
Mungkin masih banyak yang ragu untuk beli novel saya karena belum banyak yang tahu mengenai saya. It's OK. Sebagai pengarang yang sudah 14 tahun lenyap dari dunia persilatan di bidang novel, masuk akal sih kalau kemudian nama saya lenyap dari peredaran.
Tapi begini aja deh. Saya jujur heran juga karena baru seminggu diluncurkan sudah ada resensi mengenai dua novel saya yang syukurlah cenderung positif.
Cek aja di bawah ini ya review dari: 1. Goodreads. 2. Bukuhapudin 3. Resensibukuseru

Thanks, MARTHINO Masukkan email untuk berlangganan:Delivered by FeedBurner

Trik Menyisipkan Komedi Dalam Dialog (Video Tutorial)

Image
Bagi kalangan tertentu, pelajaran dengan video mungkin lebih sreg. Nah, nggak usah banyak info silahkan cek di sini. Saran saya, perhatikan tekniknya sampai selesai. Jangan melompat-lompat karena penting dan jangan ada yang kelewat. Atau bisa juga baca panduannya di sini!

Contohnya bisa juga lihat di sini.

Cantumkan email untuk berlangganan:


Delivered by FeedBurner

A Love Song From Bunaken (Bab 1)

Image
Sebelum menyimak bab 1 untuk tahu seperti apa sih kelucuan di "A Love Song From Bunaken" saya pikir nggak ada salahnya saya sisipkan satu dialognya yang saya upload ke Youtube.


Nah, kalau ingin tahu agak jauh silahkan simak bab 1 di bawah ini ya.

Cheers!





********

Prannngggg!!! Sebuah tempat alat-alat tulis berbahan kaleng terbanting ke lantai dan isinya pecah berhamburan. Cukup berisik sebetulnya. Tapi suara bising yang terjadi ternyata tenggelam oleh keriuhan lebih dahsyat yang terjadi ke kelas 11 IPA 1. Suasana di dalam kelas tadi memang sedang super super suuuuper berisik. Penyebabnya gara-gara di jam pelajaran yang tengah kosong itu ada dua orang remaja tengah berulah. Kejar-kejaran.

Ini memang beda dengan kejar-kejaran full romantis versi Galih-Ratna versi jadul, jaman dahulu. Pun beda dengan kejar-kejarannya sepasang artis Bollywood di taman dengan segerombolan penari latar yang bisa muncul sewaktu-waktu di mana saja. Kejar-kejaran yang saat itu berlangsung di dalam kelas …