Posts

Menanti Gebrakan Kreatif Dari Badan Ekonomi Kreatif

Menanti Gebrakan Kreatif dari BEKRAF
BEKRAF/Badan Ekonomi Kreatif merupakan lembaga bentukan presiden RI Joko Widodo di tahun 2015 yang sesuai namanya tentu harusnya merumuskan, menetapkan, serta mengkoordinasikan kebijakan dalam bidang ekonomi, khususnya ekonomi kreatif.

Setelah sekian tahun berjalan, jujur saya menilai bahwa BEKRAF sepertinya lebih sibuk berkutat di bidang pengenalan, pengembangan, dan mungkin sesekali membantu pemasaran bidang-bidang pakaian, kerajinan tangan, dan sejenisnya. Padahal kalau bicara mengenai konten kreatif, industri pakaian misalnya agak sulit untuk dikategorika sebagai industri kreatif. Mengapa demikian? Karena industri seperti itu sebetulnya hanya membuat molding/cetakan untuk kemudian diproduksi secara masal. Lalu, dimana arti kreatifnya? Sesuai namanya, industri kreatif itu sebetulnya lebih cenderung bergerak di ranah industri dimana output atau produksi yang dihasilkan berbeda antara yang satu dengan yang lainnya.

Cakupannya bisa bidang tulis-…

Cara Membuat Novel Best Seller

Image
Cara Membuat Novel Best Seller Membuat karya tulis dan khususnya sebuah novel dengan kategori best seller adalah suatu impian yang ingin sekali dicapai oleh setiap penulis fiksi. Banyak sekali para penulis mencari segala cara, menelusuri berbagai trik, hingga berguru ke orang yang dianggap memiliki pengalaman untuk bisa mengalami hal yang sama.

Memiliki karya dengan kategori best seller jelas merupakan impian semua penulis. Namun, jika saja penulis itu mau jujur, apakah ada cara untuk menggapainya? Betul, sebuah karya semacam itu sudah pasti harus dibuat dengan cara yang istimewa baik dari segi plot cerita, penuturan, penentuan karakter, unsur drama, hingga kemudian cara mengakhiri suatu cerita. Nah, apabila seseorang sudah bisa menghasilkan karya sedemikian itu, sudahkah bisa dijamin bahwa karya tersebut ketika diterbitkan oleh penerbit akan mencapai kategori best seller? Menjadi novel dengan penjualan besar? Jawabannya: belum tentu.

Unsur-unsur di atas memang perlu dan bahkan sanga…

Review buku

Image
Review Buku A Love Song From Bunaken
Penilaian pihak ketiga, tidak bisa tidak, penting untuk didapatkan setiap penulis, khususnya seorang novelis, atas karyanya yang telah diterbitkan.

Berikut ini review dari Koran Jakarta, salah satu harian ibukota, mengenai novel di atas.

Saya bersyukur untuk review singkat yang diberikan. Menunjukkan salah satu inti novel ini yaitu pentingnya untuk kita memandang masalah perundungan /bullying sebagai hal yang krusial dan acap terjadi di lingkup sekolah.

Selengkapnya bisa klik di sini: http://bit.ly/2l053Bw

Buat Buku, Pasarkan Sendiri Di Google Books

Buat Buku, Pasarkan Sendiri Di Google Books
Pernah terpikir untuk membuat buku sendiri dan memasarkan sendiri nyaris tanpa biaya apa pun?

Saya sudah melakukannya dan setelah setahun lebih melakukannya saya pikir boleh juga hal ini untuk dibagikan.

Masukkan email untuk berlangganan:


Delivered by FeedBurner

Disiplin Menulis

Satu Alasan Mengapa Penerbit Harus Menerima Karya Anda Tentang Disiplin Menulis

Tidak ada impian menghasilkan karya yang akan terwujud selama impian itu tidak mengajak sahabat terbaiknya.

Itulah disiplin.

Pikirkan satu kata ini.

Mungkin banyak kali kita berpikir bagaimana caranya menghasilkan karya yang terbaik dan disukai banyak orang blablabla. Tapi beranikah kita jujur bahwa seringkali impian itu hanya berhenti di sekedar menjadi angan-angan. Tanpa roh untuk mewujud dalam alam fisik.

Dan itu butuh disiplin.

Ketika para penulis hebat di luar sana - yang bisa jadi adalah saingan kita - begitu gigih dalam berkarya, sudah sebagian kaki mereka menjejak kantor penerbit, mestinya kita bekerja jauh lebih keras dari mereka.

Hey man, sadarilah bahwa penerbit tentu memiliki batasan karya yang akan mereka terbitkan. Jadi jika dengan penerbit yang ada saja mereka sudah cukup disibukkan, beri mereka satu alasan yang sangat kuat mengapa harus menjadikan Anda sebagai salah satu penulis baru di bar…

Langkah#4 Menulis Novel: Sinopsis (5)

Menulis Sinopsis Novel 5W+1H Untuk Nembus Kebuntuan
Ugh! Q udah mau tidur saat itu waktu HP-nya bunyi. Begitu diangkat, Q kaget setengah ko’it. “Malem. Ini gue, Jepri. Gue nelpon dari wartel. Maklum pulsa HP gue ...” “Ada apa lagiiii?” “Sori, gue masih penasaran dengan soal cara ngebikin Sinopsis. Gue tuh mau nanya soal ...” “Sinopsis?” Q bengong, “Gue pikir elo nelpon malem-malem karena ada musibah rumah elo hanyut kebawa banjir, elo kedudukan gajah, keselek biji kedongdong, atau apa gitu yang penting banget. Taunya elo nelpon gue malem-malem cuma mau nanya soal Sinopsis?” “Bung, itu salah elo sendiri. Elo pinter banget ngajar sampe-sampe gue yang mulanya cuwek bebek belakangan malah berubah jadi keranjingan. Hayooo, elo musti tanggungjawab. Masa’ begitu gue udah tertarik, elo malah ninggalin gue?” Q nurunin volume suaranya. “Gue sih seneng aja kalo elo minat. Tapi tau diri dong. Ini udah jam berapa neeeeh? Gue seharian ngajarin elo, abis ngajarin anak sebentar, udah gitu musti pergi lagi ko…

Langkah#4 Menulis Novel: Sinopsis (4)

Menulis Novel:Sinopsis Sebaiknya Seberapa Panjang?
Biarpun udah saatnya jam pulang, Jepri yang penasaran dengan topik hari itu masih juga nanya-nanya. Dia nyomot buku ‘Love Audited’ yang rupanya tadi sempat dia liat dari rak buku. Seperti novel lain pada umumnya, buku itu nampilin Sinopsis di sampul belakang. “Nanya dong,” katanya ke sang Suhu, “mengenai soal pengembangan Thema ke Sinopsis, tolong diulang. Maklum, tadi sempat ke kamar kecil sebentar. Gue agak miss dikit.” Q ngambil buku bikinannya yang ada di tangan Jepri. “Cerita di novel ‘Love Audited’ ini awalnya tentu juga dari ide. Ide tentang seorang cewek karier yang menjadi manajer di sebuah perusahaan skala besar. Ternyata kondisi di perusahaan gede itu nggak seperti yang dia bayangin. Boro-boro mau bikin perubahan, dia malah musti bertahan dengan kondisi nggak enak. Cumaaaa, tanpa dia duga-duga juga, hal itu ngebuat jagoan kita kemudian malah jadi kenalan dengan seorang cowok. Mereka jatuh cinta dan akhirnya jadian – dengan ca…